2019/9/15
- ゴーヤ、インゲン、シシトウ、ミニトマト、モロヘイヤを収穫(いまだゴーヤが大量にとれる)
- 冬野菜準備に向け草刈
今日は冬野菜栽培に向けた準備に着手した 気温が下がるにつれ収穫が減ってくるかと思いきやそうでもない pic.twitter.com/OWAJGxjpPS
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年9月15日
冬野菜準備・・・とはいうものの、相変わらず残暑が厳しい。
夏野菜が相変わらず元気だ。
シシトウ
インゲン
ゴーヤ
葉はよく繁っていて、まだまだたくさん実がとれる。
冬野菜準備に向けトウモロコシが植えてあったところを草刈
収穫
先々週、先週に収穫し冷凍保存しておいたゴーヤを消費し、カレーにした。
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2019/9/21
- モロヘイヤが開花したので抜いた
今日は冬野菜に向けて準備 花が咲いたモロヘイヤや雑草を抜いた pic.twitter.com/lJaMZ9JCGK
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年9月21日
ピーマンのように丸々と肥えたシシトウ
シシトウ
ゴーヤ
高いところに実がなって取るのに苦労した。
モロヘイヤの花が咲いた。葉を食べるのはもう終わりのサインである。
モロヘイヤは摘芯するのを忘れていたせいで、2m近くに育っている株もあった。
その上、茎が非常に硬くなっていて、根の張りが強くなっていたので抜くのが大変だ。
全部抜いた。
置き場所がないので、いったん野ざらしにして乾かしておく。
収穫
光の当たっているところの色が濃く、当たっていないところの色が薄いようだ。
冷凍保存したゴーヤで冷凍庫の中がいっぱいになってしまった。
いろいろ料理
試しに素揚げにしてみたら結構いけた
2019/9/29
- いまだゴーヤが大量にとれる
- 春菊とカブを植えた
今日は春菊とカブを植えてきた
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年9月29日
そして相変わらず元気なグリーンカーテンとたくさんとれるゴーヤ pic.twitter.com/uNpFmxG75I
インゲン
まだ取れそうな株があるので、粘ってみる。
トマト
ゴーヤ
よく見ると奥の葉っぱがしおれている
春菊の種
去年ダイソーで54円で買った種の残りを植えてみる。
カブの種
近くのビバホームで買った種
植えた
収穫
ゴーヤと素揚げの相性は結構いい。
苦みが抜けるので大量消費したいときにはお勧めだ。
わたや種も丸ごと上げてみたが、硬くて食べにくいので事前に取っておくことを勧める。
素揚げが続いて飽きてきたので久々にカレーを作った
2019/10/5
- ゴーヤが急に枯れ始める
- 春菊とカブを植えた
- シシトウが大量にとれた
今日もカブと春菊を植えた
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年10月5日
もう10月なのに鮮やかなししとうが大量にとれた pic.twitter.com/EJM1clYvD4
トマト
トマトの葉が茂って大変なことになっている
手が付けられないほどのレベルに来ているので、自然に葉が枯れるのを待つしかなさそうだ
シシトウ
トマトの葉に隠れていて収穫し忘れていた実を発見。
油でいためるとおいしそうな見た目をしている。
ゴーヤ
先週までは青々としていた葉っぱの色が薄くなり始めた。
カブが発芽していたので、間引き。
春菊は発芽せず。
さらにカブと春菊の種を蒔いた。
収穫
シシトウ
シシトウがすごくおいしそうだったので、全部炒めて食べた。
塩で軽く味付けすると超旨い。
面白い形をしたインゲン
ゴーヤのつるで締め付けられた跡がついている。