中山モダンハウスで家庭菜園(春~初夏編・2019/4/20-6/30)

4月から中山モダンハウス様の庭を借りて家庭菜園をやっています。

6/30現在の様子がこちら。
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区画はこんな感じ。全般的に初心者向けの野菜が多い。
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ハツカダイコン、ほうれん草・・・種が大量の余っていたためまいてみた
ゴーヤ、インゲン・・・初心者向けと聞いて手を出す
シシトウ・・・1本からたくさん実がなるところに魅力を感じた
枝豆・・・昔育てていたのを思い出し手を出す
モロヘイヤ・・・葉を食べる野菜を育てたかったのと、害虫と病気に強いそうなので挑戦
トウモロコシ・・・難易度は少し高そうだが自分で作って食べてみたかったので挑戦


中山モダンハウスといえばWake Up Girlsの聖地として名高いところだが、なぜここで始めたかというと・・・

2月、私は春からのスタートに向けレンタル菜園を探していた。
ちょうどその頃、イラストレーターの城ケ崎らむね氏から中山にWake Up Girlsの聖地で有名なシェアハウスがある、という話を聞いた。
気になって調べてみると・・・なんとレンタル菜園があるではないか!
home-weekend-home.link

これは渡りに船!
ということで、3月に下見。

そして、4月から半年借りるという契約でスタート。
以下、4月から6月までの過程を綴っていきます。




2019/4/20

畝を作って、ハツカダイコンとほうれん草を植えた。




2019/4/27

ハツカダイコンとほうれん草はまだ発芽せず。




2019/5/6

ウイグル巡検から帰国。
・ほうれんそうとハツカダイコンが発芽
・ゴーヤ、つるなしインゲンを植えた

ほうれんそうとハツカダイコンが発芽していた
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ゴーヤを植えた
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つるなしインゲンを植えた
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2019/5/11

・トウモロコシと枝豆を植えた

トウモロコシと枝豆を植えた。
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まずトウモロコシを植えて、間に枝豆を植える。
トウモロコシはマメ科の野菜と植えると、害虫や雑草を抑制する効果があるらしい。
枝豆は日陰でも育つので、育つとトウモロコシすごい背丈になるトウモロコシとは相性がいい。
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ほうれん草とハツカダイコンは順調に成長中。
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2019/5/12

ミニトマトとシシトウの苗を植えた
・モロヘイヤの種をまいた
・防鳥テープを敷いた

ミニトマトとシシトウの苗を植えた。
トマトを育てようかと思ったが、栽培難度が高く初心者にはハードルが高いと感じたので、ミニトマトにした。
シシトウは簡単に育つうえ、一本からたくさんとれると聞いて即選択。
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モロヘイヤの種をまいた。
熱帯原産の野菜+ここは寒冷地+種が多いので、発芽しない可能性もあるし念のためと大量にまいた。
5月下旬の猛暑で一気に発芽してしまいこの先間引きで苦労することになるとは・・・。
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苗を植えると一気に見た目の進捗が進んで楽しい。
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大家さんからエシャロットをもらった。
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牛肉と炒めて牛丼っぽい味付けにした。(レタスとパセリは自家栽培のものを使用) f:id:tosei0128:20190706113300j:plain:w600




2019/5/18

土日は東京に行くので、金曜の夜に状況を確認しに行った。
インゲン豆の発芽を確認。




2019/5/26

・ゴーヤが発芽
・ハツカダイコンを収穫

5月下旬にして30度を超える。GWのウイグル巡検を思い出すような暑さだ。
ほうれん草はあと1週間もすればとれそうだ。
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ゴーヤの種をまいた4か所のうち1か所の発芽を確認。
間引きたくはないので、分散して発芽してくれるとありがたかった・・・。
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インゲン豆は順調に成長中。
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ハツカダイコンを収穫。
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先週東大の学祭で買ったカブと一緒に、味噌汁にした。
(ハツカダイコン特有の辛みが抜けてしまうので、正直言うとあまりお勧めできないかも)
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2019/6/1

・トウモロコシと枝豆とモロヘイヤを間引いた
・ゴーヤの苗を植えた
・ハツカダイコンを収穫

トウモロコシと枝豆を間引いた。
引っこ抜くと、残す株の根を痛めてしまうのでハサミで根元から切り倒す。
抜いた苗はコンポストに投入して、肥料に。
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インゲン豆
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ゴーヤは結局4か所中2か所が発芽、残りが発芽せず。
種代結構高かっただけに辛い・・・。
発芽しなかった箇所に苗を植え付けた。
ゴーヤの葉は結構臭い。スパイシーなにおいがする。
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収穫したハツカダイコンは、薄切りにしてオリーブオイルをかけて食べた。
辛みが効いてておいしい。
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2019/6/2

ほうれん草を収穫。
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大量のほうれん草
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ほうれん草はバター炒めにして食べた f:id:tosei0128:20190706120634j:plain:w600




2019/6/8

・モロヘイヤを間引いた
・ハツカダイコンとほうれん草を収穫

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トマトは順調に成長している
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モロヘイヤ(少し間引いた) f:id:tosei0128:20190706120805j:plain:w600

シシトウ(実がなりそうな予感)
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ハツカダイコンを収穫
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ほうれん草と塩鮭と玉ねぎとニンニクでパスタにした。
参考にしたのはリトルフォレストの塩ますと野蒜と白菜のつぼみのパスタ
mangashokudo.net
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2019/6/16

・ほうれん草がまだまだとれる
・トマトの葉っぱが伸びすぎたので切ってみた

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ほうれん草がまだまだとれる。留まるところを知らぬ。
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トマト(右)の葉っぱが伸びすぎいる。
葉っぱが伸びすぎると実に栄養がいかなくなるだけでなく、風通しが悪くなって病気や外注の温床になる。
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切りすぎない程度に切ってみた。
果たしてこれで大丈夫だろうか・・・。切った後になって切りすぎたのではないかと心配になってきた。
トマト(左)はこのままにしておこう。もしトマト(右)が成長したら同じように切ってみるかな・・・。
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よく見ると実がなっている。少し色づいているので来週には取れるだろうか。
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収穫したほうれん草でまた塩鮭のパスタと味噌汁を作った。 f:id:tosei0128:20190706123210j:plain:w300 f:id:tosei0128:20190706123219j:plain:w300




2019/6/23

・モロヘイヤを間引いた
・トマトの葉っぱをまた切った
・切ったトマトを土に挿してみた

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先週葉っぱを切ったトマトは問題なく成長していた。
葉っぱが込み入ってなく、すっきりした感じになった。
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切ったトマトの葉っぱ。
良く成長しておりもったいないので、空いてる場所に挿してみた。 すでにしおれてしるが、うまくいくといいな。
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ししとうは実がなっていた。5~7cmぐらいが収穫の目安なので大きくなったやつはどんどんとる。
ししとうは実のなるスピードが速いので、ほっておくと苗が疲れてしまう。
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モロヘイヤの周りに雑草が生えていたので抜いた
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ゴーヤは成長が速い
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トマトとししとう初収穫。夏の訪れを感じる。
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2019/6/30

・つるなしインゲン収穫できそう
・挿し木トマト順調
・トウモロコシから穂が出た
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つるなしインゲン
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葉をかき分けるとあちこちに若い莢が。
来週には収穫できそうだ。
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ここ2週間でトマトの葉っぱは切っても問題ないことが分かった。
もっと切ってみるか。
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これ全部土に挿したらクローントマトの大量生産ができるのではないか?
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空いてる箇所に植えたミニトマトは少し調子が悪い。
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6/23に挿し木したトマトは無事なようだ。
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モロヘイヤ
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シシトウ
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トウモロコシからは穂が出ていた。
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トウモロコシにアリがわいていてしつこいので、駆除剤をまいた。
余談だが、コーンスナックのようなにおいがしておいしそうだった。
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今日もミニトマトとシシトウがとれた。
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以下へ続く

everwell.hatenablog.com