これの続き
everwell.hatenablog.com
2019/7/6
- インゲン豆が大量にとれた
- ゴーヤとトウモロコシ急成長中
今日は雨の中インゲン豆を収穫した
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年7月6日
葉をかき分けてインゲン豆の実を探すのがすごい楽しかった
ゴーヤととうもろこしの勢いがすごくて天に届きそう pic.twitter.com/g2EwnQ23Ka
トウモロコシ
雄蘂(ゆうずい。先端の穂のようなもの)が出ている
インゲン豆
葉が若く青々しい
葉をかき分けると実がなっている
ゴーヤ
ゴーヤは花が咲いていた
モロヘイヤ
収穫
インゲン豆を炒めた。
沢山とれた気がしていたが、レンジで温めて炒めると結構小さくなってしまうものだ。
2019/7/9
- ムギクビレアブラムシ対策に殺虫剤をまいた
実は7/6の時点でとうもろこしの雄蘂の先端に虫がついていた。
最初はアリだと思っていたのだが、調べてみるとムギクビレアブラムシという虫らしい。
所用で7/10-17は神戸にいるので、いまのうちに手を打っておこうということで、殺虫剤ベニカを購入し散布してきた。
本当はあまりしたくなかったが、トウモロコシが台無しになるほうが嫌なのでやむを得ない。
明日から神戸に仕事しに行くのでとうもろこしにベニカ(殺虫剤)を散布してきた pic.twitter.com/HyA8lo6tNl
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年7月9日
2019/7/20
- 2週間ほったらかしにしてたらインゲン豆が大量にとれた
2週間ぶりに菜園行ったらインゲン豆がたくさんとれた 大量になってた上これから山形行くので時間がなくて半分も収穫できなかった 残りは明日に pic.twitter.com/EzJX3SQfmp
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年7月20日
明るい時間帯に菜園の様子を見に行ったのは7/6以来、約2週間ぶりだ。
シシトウの実がたくさんなっている。
早く取らないと、新しい実がつかない。
2週間放置している間にインゲン豆が大量になっていた。
今日は午後は所用で山形に行くのであまり時間がない。
限られた時間の中で取れるだけ取った。
2019/7/21
- インゲン豆が大量にとれた
- とうもろこしを間引いた
- ゴーヤを支柱に巻いてグリーンカーテンを作った
- 地這いゴーヤを剪定した
今日は収穫で大忙しだった 大量のインゲン豆、ヤングコーン4本、それからししとうとトマトが少しとれた
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年7月21日
ゴーヤの葉を支柱に巻きつけてグリーンカーテンを作ってみた(暑い夏だったら風情があったな pic.twitter.com/CnEKkdX2e5
ゴーヤを支柱に巻き付けて綺麗なグリーンカーテンにしてみた
トウモロコシには雌蘂(要するに食べる箇所になる部分)がたくさんついていた。
しかし、トウモロコシは1株につき1本しかとれない。
もったいないが、いまのうちに雌蘂を間引いておこう。
(雌蘂をいくつかつけた状態のままで育ててもいいのだが、栄養がいきわたらず甘さや大きさが中途半端なトウモロコシができてしまう)
未熟なので酸っぱくて味はいまいち
枝豆はあと2週間待てば取れるだろうか。
昨日に引き続きインゲン豆が大量にとれてしまった。
2019/7/21-
ここからインゲン豆ばっかり食べる日々が始まる。