2019/7/27
- 急に暑くなった
- ゴーヤの剪定をした
- インゲン豆が大量にとれた
- とうもろこしを間引いた
- そろそろ枝豆とモロヘイヤが獲れそう
とうもろこしを間引いて生で食べた 先週は酸っぱかったが、今週のは根元が甘くて問題なく食べれるというか旨い pic.twitter.com/34Y7XBejNW
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年7月27日
長い冷夏が終わった。
今までの寒さが嘘かのように一気に暑くなった。
ゴーヤの葉が茂りすぎて大変なことになっているので剪定
トウモロコシ
トウモロコシの雌蘂が1株につき1個になるよう間引いた
モロヘイヤ
気温が上がったためか、急激に伸びてきた
トマト
着果が良くなってきた
収穫
間引いたトウモロコシは先週は酸っぱかったが、今週のは根元が甘くて問題なく食べれる。普通に旨い。
2019/7/28
- トウモロコシを3本収穫 試し取り
一気に夏っぽくなってきた
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年7月28日
とうもろこしを2本試し採りしてみた pic.twitter.com/MJIMUWukQi
一気に夏っぽくなった
トウモロコシを3本収穫(試し取り)
1本生で、残り2本は茹でていただきました
普通に甘くておいしい!
トウモロコシは収穫のタイミングが非常に難しい野菜だ。
採れどきの期間は非常に短いうえ、早すぎると甘みが足りず、遅すぎると実が硬くなってしまう。
トウモロコシの種の袋を確認してみると、「蒔いてから83-84日後が収穫目安」と書いてあった。
種を蒔いたのは5/11なので、8/2-3が収穫目安ということになる。
来週全部収穫するか。
2019/8/2
採れ時が近づくにつれ、烏に食べられないか不安になる。
朝早く起きてビニール袋をかぶせた。
カラスに食われないか心配だったのでとうもろこしにビニールをかぶせてきた pic.twitter.com/gXejdOLQOJ
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年8月1日
2019/8/3
- とうもろこしと枝豆とトマトとインゲン豆とししとうを収穫
- ゴーヤの実がなり始めた
今日は猛暑の中とうもろこしと枝豆とトマトとインゲン豆とししとうを収穫
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年8月3日
ゴーヤの実がなっていた pic.twitter.com/YF0hzsg760
よくしまった実がなっていた。
採るときに「パキッ!」となるのが非常に気持ちいい。
炎天下の中、11本も収穫。
シシトウ
たまにピーマンのような丸っこい実がなる(そういえばシシトウとピーマンって明確な違いがないという話)
枝豆
ゴーヤの実がなり始めていた
トマトは良く熟した実がついている
先週暑くなってからというもの、モロヘイヤの成長が著しい。
炎天下の中もう体がもたないので、明日収穫したい。
これが今日の収穫
皮付きのまま保存するとすぐに味が落ちてしまう。
収穫したトウモロコシの皮を一つ一つはがす。
その後レンジで1本1本加熱(これが結構大変)
品種名「ゴールドラッシュ」の名にふさわしくきれいな黄金色をしている。
生のトウモロコシ(左)とレンジで加熱したトウモロコシ(右)で食べ比べ。
どっちも美味しい。
2019/8/4
- とうもろこしを切り倒す
- モロヘイヤを収穫
- ゴーヤの葉を切った
今日はとうもろこしを土に還すため切り倒した あとは急成長してきたモロヘイヤを花が咲く前にと収穫(たくさんとったのに炒めると超小さくなる pic.twitter.com/lr6NXg2Wqw
— 永井冬星 (@tosei0128) 2019年8月4日
収穫を終えたトウモロコシの株を切り倒した。
にぎやかだった菜園が少し寂しくもなる。
今日は気温が高く湿度も高いが、曇っているので比較的快適だ。
モロヘイヤを収穫する。
モロヘイヤの花、種、茎には毒がある(市販のものであれば問題はないが)ので少し怖い。
葉っぱだけを摘み取って食べることにした。
モロヘイヤは炒め物に
昨日収穫した枝豆をゆでた
冷蔵庫がトウモロコシだらけになった
茹でて冷蔵の場合、賞味期限は1週間。今週ですべて食べきらなければならない。
2019/8/3-
トウモロコシばかり食べる日々
茹でただけのトウモロコシも美味しいが他にもっといい食べ方がある。
トウモロコシご飯(以下を参考に作ってみた)
芯ごと米とトウモロコシと一緒に炊く
バターを落としてさらに醤油をかけて混ぜて食べる
焼トウモロコシ(以下を参考に作ってみた)
こうして無事トウモロコシを1週間以内に消費しきったのであった。
来年は北海道の広い土地を活かして50本もしくは100本ぐらい育ててみたい。